40세가 넘어가면서 중년이 되면 우리 몸은 섭취하는 음식에 반응하는 방식이 달라진다.
연구에 따르면 30세를 기점으로 몸을 움직이지 않을 때 연소되는 에너지의 양은 감소하기 시작한다.
10살씩 더 먹을 때마다 그 감소폭이 7%씩 더 늘어난다.
즉, 젊었을 때의 식습관을 그대로 유지한다는 것은 그 만큼 체중이 늘어난다는 것을 뜻한다.
아래에 40세가 넘어가게 되면 먹어야 할 식품 7가지를 소개한다.
1. 닭고기
단백질이 풍부하다.
특히 닭 가슴살에는 단백질이 많이 함유돼 있다.
단백질을 적당히 섭취하면 효과적인 체중 관리와 근육 형성에 좋다.
2. 토마토
토마토에는 라이코펜이라는 항산화 물질이 풍부하다.
이 물질은 암세포의 형성과 확산을 막아주며 부정맥을 억제해준다.
3. 우유
노화에 따른 근육 양의 감소를 막아주며 특히 50세 이후에 좋다.
연구에 따르면 운동 후 생우유를 마시면 근육 양이 늘어난다.
뼈 건강에 좋은 칼슘이 풍부하기 때문이다.
4. 아몬드
혈당 수치를 낮춰주고 콜레스테롤을 줄여준다는 것이 연구 결과 밝혀졌다.
성인 20명이 매일 60g씩 4주간 아몬드를 먹었더니 혈당량이 9% 떨어졌다.
또 다른 실험에서는 6주간 아몬드 섭취로 나쁜 콜레스테롤 수치가 6% 낮아졌다.
5. 체리
중년기에 특유한 증상들인 통풍과 관절염 예방에 좋다.
체리에 들어 있는 안토시아닌이라는 항산화 물질 덕분이다.
하루에 10여개씩 먹는 것으로 효과를 볼 수 있다.
6. 오메가-3 함유 생선
연어, 고등어, 참치, 정어리, 청어 등의 생선에 풍부한 오메가-3 지방이 혈압을 낮춰주며 심장박동이 불규칙해지는 부정맥을 예방해 준다.
이런 생선을 먹으면 뇌졸중 발병률도 낮아진다.
일주일에 최소한 4차례씩 먹는 게 좋다.
7. 귀리
콜레스테롤을 낮춰준다.
귀리에는 베타 글루칸이라는 용해성 섬유소가 들어 있어 나쁜 콜레스테롤(LDL) 수치를 낮춰준다.
귀리 속의 아베난스라미드라는 항산화 물질은 혈관 안에 플라크라는 지방 침착물이 쌓이는 것을 막아준다.
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