심장 질환을 일으키는 주범으로 꼽히는게 콜레스테롤이다.
많은 사람들이 고콜레스테롤로 건강에 나쁜 영향을 받고 있다.
콜레스테롤 수치를 낮출 수 있는 방법으로는 운동과 식습관이 꼽힌다.
또한 콜레스테롤을 감소시키는 것으로 과학적으로 입증된 식품을 섭취하는 것도 방법이다.
이번 시간에는 콜레스테롤을 낮춰 심장 건강에 좋은 효과를 주는 음식 5가지를 소개한다.
1. 강황
카레의 주원료인 강황에는 ‘커큐민’이라는 좋은 성분이 들어 있다.
미국 미시간 대학교 연구팀이 동물을 대상으로 실험한 결과,
강황이 콜레스테롤 수치를 낮추고,
콜레스테롤이 혈관에 쌓이는 것을 방지하며,
혈소판이 엉겨 붙는 것을 멈추게 하는 것으로 나타났다.
2. 딸기
이탈리아 마르셰의 폴리테크닉 대학교 연구팀에 따르면,
딸기를 먹으면 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소시키고 좋은 콜레스테롤(HDL)은 그대로 유지시키는 것으로 나타났다.
딸기 속 항산화 성분이 이런 작용을 하는 것으로 밝혀졌다.
3. 견과류
아몬드, 호두, 캐슈, 피스타치오, 밤, 피칸 등의 견과류에는 불포화 지방은 많은 반면, 포화 지방은 적게 들어 있다.
불포화 지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 한다.
연구에 따르면, 견과류를 먹으면 서양식 저지방 다이어트를 할 때보다 LDL을 3~19% 더 낮추는 것으로 나타났다.
4. 양파
미국 텍사스 A&M 대학교 연구팀은 매일 양파 반쪽 이상을 먹은 사람은 HDL이 30%나 증가하는 것을 밝혀냈다.
HDL은 조직 세포에 존재하는 과잉의 콜레스테롤을 제거하는 역할을 하는 등 심혈관 건강에 좋은 작용을 한다.
연구팀은 또 양파가 혈액 순환을 좋게 하고, 혈압을 낮추며, 혈전(피떡)을 막는다는 사실도 알아냈다.
5. 생선 기름
미국심장협회는 오메가-3 지방산이 풍부하게 든 생선을 적어도 하루에 두 번은 먹으라고 권유한다.
그렇지만 이렇게 생선을 자주 먹을 수 없는 경우가 많다.
따라서 생선 기름이 든 캡슐 형태의 보충제를 먹으면 된다.
연구에 따르면, 생선 기름은 심장 질환에 걸린 환자에게도 좋은 것으로 나타났다.
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